O vinho é uma bebida apreciada desde a Antiguidade. Até os deuses foram enviados para serem seus guardiões, como o Deus grego Baco que, mais tarde, quando adotado pelos romanos ficou conhecido como Dioníso. Depois, foi a vez da Igreja Católica utilizar o vinho na Santa Missa. De lá para cá, a Medicina e a Culinária também uniram forças para mostrar as vantagens da bebida que faz bem ao coração. Ao longo dos anos, o vinho ganhou muitos adeptos e curiosos, além de ser sinônimo de festa e alegria.
Como é uma bebida que merece atenção e certos cuidados para manter sua qualidade inalterada, confira algumas dicas importantes para você fazer bonito na hora do brinde.
Como armazenar os vinhos da maneira correta?
- As adegas climatizadas possuem um modelo de refrigeração eletrônico, ideal para proteger os vinhos contra as oscilações de temperatura.
- Para que os vinhos sejam conservados por mais tempo e preservem suas características, recomendamos mantê-lo em temperatura de 10ºC a 14ºC durante o ano todo. Temperaturas muito altas podem envelhecer o vinho precocemente;
- A umidade também deve ser controlada, preferencialmente em 60%. Locais muito úmidos podem criar bolor e também danificar o rótulo. Já os muito secos podem secar a rolha, permitindo a entrada de ar na garrafa;
- Nunca armazene alimentos próximos a garrafas de vinho. O aroma e sabor podem contaminar a bebida;
- A luz solar direta é extremamente prejudicial ao vinho. O ideal é mantê-lo em adegas;
- Vibrações durante o transporte, quedas bruscas ou chacoalhar a garrafa devem ser evitados. Procure armazenar as garrafas em locais que não tenham trepidação;
- O vinho deve ser guardado deitado, ao abrigo da luz e com temperatura constante;
- Em dias quentes, o vinho atinge rapidamente a temperatura ambiente e por isso, no calor sirva vinhos um pouco mais frescos, como espumantes e brancos.
Temperatura adequada:
1. Temperaturas Espumantes + Espumantes doces: 6-8 °C;
2. Brancos secos leves: 8-10 °C;
3. Brancos encorpados: 10-12 °C;
4. Brancos licorosos: 11-13 °C;
5. Rosés: 10-12 °C;
6. Tintos jovens e frescos: 12-15°C;
7. Tintos encorpados: 15-18°C;
8. Vinhos fortificados secos: 10-12°C;
9. Vinhos fortificados meio secos: 15-18°C.
Estação Das Águas
Rua São Sebastião, 205
Água Comprida
Bragança Paulista, SP
tel 11 7358.8481
www.estacaodasaguas.com