Vamos tomar um
cafezinho?
Reuniões, encontros,
pausa para descanso, espera... Muitas ocasiões do dia pedem um bom café
espresso!
Espresso não é apenas
uma bebida, é um estilo, um jeito de tomar café. A preparação do café espresso é
um processo, uma experiência sensorial e perceptiva.
A qualidade do café é
fundamental, o nível de qualidade do grão determina a experiência do espresso.
Os melhores grãos são
classificados como Especiais (acesse o site da BSCA e
aprenda a reconhecer um café especial).
O melhor café, seja de qual tipo for, tem a data de torrefação inferior
a 30 dias. Outra observação importante e básica, é verificar se
os grãos são 100% arábica. Mas se você deseja uma experiência excelente, no
consumo de café, sempre que for comprar do tipo arábica, escolha entre as
categorias Gourmet e Especial.
Pode-se dizer que o arábica é o rei dos cafés! A espécie, originária da
Etiópia, é cheia de aroma, bastante perfumada, tem um leve adocicado e um
azedinho, que lembra a acidez da laranja e do morango – e os bons arábicas não
são amargos. Então a pessoa compra o café extra
forte, achando que quanto mais amargo, mais café é... Amargor, na verdade, é um defeito no café. Quanto melhor for o
café, de menos açúcar você precisa!
Também dá pra escolher um bom café, se ele tem uma boa embalagem. Os
melhores cafés são embalados protegidos do ar e da luz, preservando contra a danificação
das propriedades dos grãos, com válvulas especiais que impedem que o ar entre
dentro.
Por fim, como tudo que consumimos, é importante saber a
procedência do grão. Por exemplo, o nome da fazenda que o produziu, a data da
moagem... E faça o seu café com água de qualidade! O oxigênio da água reage aos
componentes do café.
Saiba mais...
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