Muitos alimentos passaram da
criminalização para um lugar não só de destaque, como de referência em
saudabilidade. Isto se deve ao fato de que as pesquisas sobre ação de
fitoquímicos e nutrientes avançaram bastante nesses últimos dez anos. Hoje
sabe-se que o equilíbrio é a base de tudo e que o consumo exagerado pode ser
prejudicial para uma alimentação saudável, mesmo que seja uma simples e bem
aceita cenoura.
Quais
os grandes vilões que viraram mocinhos?
O excesso de peso da população
sempre foi justificado pelo consumo de alguns alimentos vilões. Os amendoins
entraram nesta lista por serem considerados os causadores de obesidade por
conta de seu valor calórico. Outro motivo para não serem recomendados era por
acreditarem que os amendoins estavam todos contaminados por fungos. A grande
verdade já comprovada é que, pelo menos há dez anos, a Fundação Pró-Amendoim
acompanha produtores e atesta a ausência de aflatoxinas e, com isso, garante
sua segurança. Já em relação ao peso, muitos estudos científicos foram
realizados, sendo que um em especial constata que o consumo regular de
amendoins comprovou-se estratégia eficaz no tratamento de obesidade e
sobrepeso, bem como na redução de risco de doenças neurológicas e de alguns
tipos de tumor. O grupo que consumiu 30g de amendoins no fim de tarde reduziu
não só o peso corporal como a gordura abdominal. É uma excelente notícia, pois
a redução de gordura é sempre acompanhada por menores taxas de colesterol e de
todas as gorduras corporais.
A grande constatação sobre os
ovos é que no passado todos os profissionais de saúde controlavam o consumo,
pois cada gema era vista como uma ameaça ao colesterol. Hoje, já é fato real
que o consumo moderado de ovos, dentro de uma conduta equilibrada, não só não
aumenta o colesterol como melhora significativamente o cérebro e reduz o
apetite.
Agora, o eterno vilão abacate.
Ele ainda é encarado como vilão por algumas pessoas, pois seu valor calórico é
superior ao de várias outras frutas, o que deve-se ao fato de ser um alimento
fonte de gorduras. Embora bastante calórico, estas gorduras são
importantíssimas para a melhora do funcionamento cerebral, do sono e do sistema
imunológico e, além disso, combatem a gordura abdominal. É muito difícil as
pessoas entenderem que a gordura do abacate é altamente benéfica e combate a
gordura abdominal, mas esta é a grande verdade!
O glúten e a lactose são os dois
mais novos vilões e, atualmente, são os mais criticados. O glúten é a proteína presente
no trigo, centeio e cevada. A lactose é o açúcar presente no leite de vaca.
Atribui-se a estes dois nutrientes a grande capacidade de serem os responsáveis
pela epidemia de obesidade. A verdade é que estes alimentos só são vilões para
quem tem alguma doença associada ao consumo, como a doença celíaca ou a
intolerância à lactose. Fora destes grupos específicos, o consumo não só é
seguro como bastante recomendado, pois o trigo é a melhor fonte de
triptofano, que é um aminoácido importantíssimo para a melhora de humor e
depressão. Já o leite de vaca é uma excelente fonte de proteínas e cálcio.
Por último, encontramos o
chocolate, que por muito e muito tempo foi odiado. A imagem anterior era de um
alimento rico em calorias que só faziam engordar. Atualmente, há centenas de
estudos que comprovam que o cacau presente nos chocolates é fundamental para
redução de apetite e de peso, e melhora da glicemia, atenção e disposição
cerebral. O chocolate é um super alimento antioxidante que por si só já ajuda
na redução de riscos de doenças.
Por Dra Vanderli Marchiori –
Nutricionista e Fitoterapeuta, com formação pelas Faculdades São Camilo e
Manchester Institute.