Definitivamente,
algumas coisas parecem que existem pra completar outros. Há parcerias
infalíveis e incontestáveis! Por exemplo, se a gente pensa em goiabada, o
acompanhamento é queijo! Já com o arroz, tem que ser feijão! Há quem diga que
macarrão- aquele bolonhesa caprichado, sem queijo, é igual a namoro sem beijo.
Filha de mineiro,
desde sempre vi meu pai mergulhar um pedaço de queijo na xícara de café quente.
Bom... O queijo dá aquela derretidinha e faz bonito no acompanhamento para o
café.
Mas o café tem sido
tão estudado e consumido, cada vez de um modo mais refinado, que vale observar
qual tipo de queijo harmoniza melhor com qual tipo de café, e tornar a
experiência ainda mais saborosa!
Se o café e leite
fazem a combinação perfeita, o café com queijo não perde em nada na harmonia!
Vale a regra simples
de harmonização de todos os alimentos: por similaridade ou por contraste.
Similaridade – quando a combinação é feita por elementos, ingredientes com características parecidas. O objetivo neste caso é equilibrar ou intensificar um sabor.
Contraste – as características
principais do ingrediente se opõem completamente, destacando algum sabor em
especial ou equilibrando os sabores mais fortes.
O especialista em
queijos – Francisco Assis de Oliveira – explica que queijos mais suaves são
harmonizados com cafés mais suaves. “A intensidade do dois é muito importante.
Se combinarmos um café super encorpado e um queijo mais fraco, a harmonização
fica comprometida. O mais forte sempre vai mascarar o menos intenso”.
Por exemplo, o queijo parmesão com café 100% natural, mais encorpado e com toques
de chocolate e frutas cítricas- o resultado é maravilhoso! O café mascara o
salgadinho do queijo e chega até a deixá-lo um pouco mais doce.
Outra
delícia mineira que vale a pena provar! Prepare aquele coado no final da tarde
e junto, deguste um pedaço generoso de queijo meia cura! Deixe os dois
elementos na boca e mastigue bem devagar! Surpreenda-se com a sensação de café
com leite que ficará na boca.
O
bacana mesmo, é você se aventurar em novos sabores! Pare uma meia hora do seu
dia, com o celular modo avião e curta um momento café, só seu.
Fonte:
Francisco Assis de Oliveira- especialista em harmonização de queijos
Expert Blenders Café
Rua José Lucas, 69, Centro, Atibaia SP
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