Não, não é só em casa
que se bebe café coado. Apesar de ser preferência nacional, ainda há uma certa
resistência por parte do público em consumir a bebida fora de casa, em locais
especializados nos estabelecimentos, o campeão ainda parece ser o expresso. Mas
na luta pelo retorno dessa tradição, cafeterias do Brasil e do mundo têm
investido cada vez mais no café coado utilizando diferentes equipamentos.
A prensa francesa, por exemplo, funciona por meio da
infusão do café. Encontrada desde 1850 nas cozinhas da França, foi registrada
apenas em 1929 pelo designer italiano Attilio Calimani. Além de ser de fácil
manuseio, o dispositivo é ainda ecológico, pois não requer filtro de papel. A principal
característica da prensa francesa é a possibilidade de se obter uma bebida
equilibrada, tanto no corpo, quanto na doçura e na acidez.
O equipamento permite que os óleos aromáticos do café
permaneçam na bebida e mantém alguns resíduos sólidos que ficam depositados no
fundo da xícara. Utilizar a moagem muito fina ou deixar o café mais do que
quatro minutos na prensa francesa pode dar origem a um amargor indesejado. Para
a prensa francesa, escolha o café de moagem mais rústica, de média a grossa.
Onde... Expert Blenders Café - Rua José Lucas, 69, Centro, Atibaia- SP
*Fonte: http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/cafe-na-prensa-francesa/
*Fonte: http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/cafe-na-prensa-francesa/