Eu que não tenho escritório nem horários fixos, estou sempre por aí, procuro fazer vários “almoços” em porções congeladas. Assim evito comer porcaria na rua e me alimento de forma mais saudável. Então... haja potinhos!
Fabricados em
tamanhos e materiais variados (plástico, vidro, aço inox, cerâmica...), os potes são essenciais em
qualquer cozinha. Eles são usados para armazenar mantimentos secos como farinha
de trigo, arroz ou açúcar, mas também servem para acondicionar na geladeira,
por exemplo, as sobras das refeições e os vegetais higienizados e os congelados.
Nem sempre a gente sabe o que pode e o
que não pode guardar em cada tipo de pote e
como limpá-los corretamente. Para sanar essas e outras dúvidas, o UOL Casa e Decoração conversou com especialistas e lhe dá dicas de como fazer
um bom uso desses utensílios indispensáveis.
Em que pote guardar?
Os potes de plástico são bastante utilizados para armazenar alimentos secos como bolachas, farinhas, grãos, pó de café e açúcar. Mas esses mantimentos também podem ser conservados em recipientes de vidro, aço inox, cerâmica e acrílico. Qualquer que seja o tipo de vasilha, sempre escolha produtos que contenham tampas de boa qualidade para uma vedação eficiente.
Em que pote guardar?
Os potes de plástico são bastante utilizados para armazenar alimentos secos como bolachas, farinhas, grãos, pó de café e açúcar. Mas esses mantimentos também podem ser conservados em recipientes de vidro, aço inox, cerâmica e acrílico. Qualquer que seja o tipo de vasilha, sempre escolha produtos que contenham tampas de boa qualidade para uma vedação eficiente.
Nos casos da armazenagem de alimentos preparados ou pré-prontos, o tipo mais indicado é o de vidro.
Produzidos basicamente com sílica, eles são menos reativos a outras moléculas,
além de serem menos suscetíveis à proliferação de micro-organismos ou à
impregnação de cheiros e/ou gostos.
Evite potes de plástico, sobretudo quando
for guardar alimentos líquidos ou pastosos, como molhos. O recipiente pode
ficar manchado e apresentar odor após o uso, porque o plástico, por ser poroso,
tende a absorver o líquido. Também não é recomendável que os potes de aço inox sejam usados para conservar comidas ácidas e/ou com muito
sal, pois são suscetíveis às manchas e há o risco do utensílio alterar o sabor
do alimento.
Atente-se à composição dos potes de
plástico!
Cuidado ao adquirir potes de plástico que apresentem em sua composição Bisfenol-A (BPA) e Ftalatos, porque essas moléculas podem causar danos à saúde. No Brasil, a uso de BPA na produção de certos plásticos associados à embalagem de alimentos é controlado, mas a substância pode ainda ser encontrada no limite de 0,6 mg para cada quilo de plástico. Em caso de dúvida, consulte a empresa fabricante.
Alimentos quentes
O uso
de potes plásticos sem Bisfenol (BPA) e Ftalatos é livre, mas evite armazenar
alimentos quentes ou levar os recipientes ao micro-ondas, porque a alta
temperatura pode transferir compostos do material para a comida ou alterar seu
sabor. Sempre prefira os potes de vidro, pois não liberam substâncias químicas
quando aquecidos, não deformam e resistem ao calor por mais tempo.
Potes manchados ou rachados
Descarte
os potes que apresentarem rachaduras e alteração de cor, porque ao usá-los,
resíduos do material constituinte podem ser liberados na comida. Além disso,
restos de alimentos tendem a ser acumulados nas fissuras (você já reparou em
risquinhos pretos nos seus?) e colaborar para a propagação de bactérias e
fungos.
Tampas estragadas
Tampas
fabricadas em metal que apresentem sinais de ferrugem ou as feitas de plástico
que estejam rígidas, com coloração alterada ou trincadas devem ser trocadas,
porque, certamente, a vedação não será eficiente e, com isso, o risco de
contaminação aumenta.
Dicas para higienizar os potes:
Água e sabão
O
melhor modo de lavar os potes, independentemente do material que os estrutura,
é utilizando água e detergente ou sabão neutros.
·
Esponja macia
Qualquer
que seja o tipo de pote, use sempre uma esponja macia durante a higienização
para não danificar o material.
·
Truque
Antes
de lavar potes de vidro ou de plástico muito engordurados, coloque dentro do
recipiente cerca de um copo de água morna misturado a uma colher de sopa de
vinagre e a uma colher de café de bicarbonato de sódio. Aguarde de dez a 15
minutos e em seguida higienize-os com água e sabão. Esta solução ajuda a
remover a gordura e a tirar o odor do alimento impregnado no utensílio.
·
Após lavar, seque bem com um pano de prato limpo
É ideal
manter o pote seco, pois a umidade permite (e facilita) a proliferação de
micro-organismos.
·
Se atente à qualidade
da esponja utilizada. Após o uso, remova o sabão e mantenha a esponja bem seca,
porque, quando úmida, se torna um meio de cultura para bactérias e fungos. A
cada dois ou três dias, deixe a ferramenta de limpeza por três a cinco minutos
em uma solução de água (um copo) e hipoclorito de sódio (uma colher de café).
Em um período de 7 a quinze dias, troque-a por uma nova.
Fontes: Anvisa; Ana
Afonso, consultora de organização residencial e empresarial; Carlos Alberto
Rodrigues Anjos, professor da área de embalagens da Faculdade de Engenharia de
Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Welington Luiz de
Araújo, professor e pesquisador do Departamento de Microbiologia do Instituto
de Ciências Biomédicas (ICB) da Universidade de São Paulo (USP).
Onde...
Lojas Alvorada
Enxovais & Utensílios de Cozinha