Dia Internacional do Café: 5 dicas para fazer a bebida perfeita em casa! - Expert Blenders Café

Talvez você concorde que todos os dias devem começar com um café. Mas 1º de outubro tem um motivo a mais para isso: é o Dia Internacional do Café. Uma das bebidas mais consumidas no mundo, o café cresce no Brasil seguindo os preceitos da chamada terceira onda, que privilegia grãos de qualidade e valoriza toda a cadeia, do campo à xícara.

Selecionamos algumas dicas para melhorar o cafezinho feito em casa sem precisar de técnicas apuradas. Confira:



1. Escolha bons cafés

O primeiro passo inicia muito antes de colocar a água para esquentar. Na hora de escolher o café, na prateleira do mercado ou no lugar onde você costuma adquirir os grãos, observe as classificações oficiais e entenda o que está por trás das chamadas de marketing. Quando você lê termos como premium ou origem, busque entender o que eles significam e no que isso adiciona no sabor.

2. Moagem

O ideal é que o grão seja moído logo antes do preparo. Mas, mesmo que isso não seja possível, a escolha do café faz toda a diferença. Caso você não tenha moedor, a Expert Blenders Café oferece diversos tipos, que podem ser usados em casa, ou você pode escolher a moagem na loja, conforme o método que vai usar para preparar, do mais simples, como o filtro de papel, aos mais sofisticados, como a aeropress. A moagem pode interferir bastante no sabor final. 

3. Água para café

Use, preferencialmente água filtrada ou mineral. Sobre a temperatura, especialistas indicam deixar ferver, desligar o fogo e aguardar de 30 segundos a um minuto antes de iniciar o preparo do café. Se a água estiver muito quente – imediatamente após a fervura – acaba acelerando o processo de extração e aumentando o amargor da bebida.

 Mas o café não vai esfriar rápido?

Aí está mais um segredo: escalde, sempre, os utensílios e as xícaras, especialmente quando os utensílios podem ter gostos residuais – filtros de papel e pano, por exemplo – isso é fundamental. Além de manter a bebida na temperatura ideal por mais tempo, também evita que esses sabores interfiram no café. 



4. Controle o tempo de infusão

O preparo do café é uma ciência. Segundos podem mudar totalmente as características da bebida. Ao deixar infusionar tempo de menos, a bebida acaba ficando sem personalidade. Ao deixar demais, características como o amargor se tornam muito pronunciadas, sobressaindo todos os outros sabores do café.  Para um café de 200ml, com cerca de 12g de pó (uma colher de sopa), o tempo máximo é de quatro minutos. Os métodos que usam a pressão, como a prensa francesa e a aeropress, ficam com os menores tempos. Caso você utilize os tradicionais filtros, um segredo é não usar a água para empurrar a camada de pó que fica acima do restante quando a pré-infusão é feita.

5. O café mais gostoso é o que te faz feliz

O mais importante é que o café faça quem bebe feliz. A técnica, os truques e todos os cuidados que tomamos ao extrair o sabor da bebida só fazem sentido se ele trouxer conforto para quem aprecia. Buscamos que as pessoas bebam o café da maneira que permite que todas as notas sensoriais sejam sentidas: puro, mas, se você bebe café com açúcar ou leite, por exemplo, e ele faz o seu dia melhor, tudo certo também!

Feliz Dia Internacional do Café!




Fonte: https://www.metropoles.com/gastronomia/beber/dia-internacional-do-cafe-5-dicas-para-fazer-a-bebida-perfeita-em-casa