O mel possui propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem vários benefícios à saúde. É rico em antioxidantes que protegem o corpo e o coração do envelhecimento, auxilia na diminuição da pressão sanguínea, dos triglicerídeos e do colesterol, contém propriedades contra bactérias, fungos e vírus, combate a dor de garganta e a tosse e pode ainda ser usado como adoçante natural.
A substituição do açúcar
puro pelo mel em alguns alimentos ajuda a manter os níveis de açúcar no
sangue estáveis e pode trazer muitas vantagens para a saúde. Algumas
dessas vantagens são:
1.
Aumentar as defesas do corpo
Os compostos presentes no mel
conferem poder antioxidante, o qual ajuda na proteção do corpo. Entre
os benefícios, destaca-se a redução do risco de infarto e
derrames, promoção da saúde dos olhos, além de auxiliar no
tratamento de alguns tipos de câncer, como o de rim, impedindo a
multiplicação das células cancerígenas.
2.
Melhorar a saúde do coração
O mel traz benefícios
à saúde do coração pois é capaz de aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a
formação de coágulos. Esse processo ajuda na diminuição da pressão arterial,
prevenindo assim doenças do coração.
3.
Melhorar o colesterol e diminuir os triglicerídeos
O mel pode é um bom aliado no
combate ao colesterol alto pois diminui os níveis de colesterol
"ruim" (LDL) e aumenta o colesterol "bom" (HDL) do corpo.
Ainda, o mel pode
ajudar a diminuir os níveis de triglicerídeos porque pode ser usado como
substituto do açúcar. Geralmente, dietas ricas em açúcar e carboidratos
refinados causam aumento dos níveis de triglicerídeos, aumentando
o risco de doenças do coração e diabetes tipo 2.
4. Combater bactérias e fungos
em feridas
O mel possui propriedades que reduzem o
tempo de cicatrização, pois são capazes de esterilizar
feridas reduzindo a dor, cheiro e tamanho, promovendo assim a sua cura,
sendo considerados eficazes e até melhores do que alguns curativos.
Pode ser também uma ótima opção para tratar úlceras
nos pés de diabéticos pois combate os germes e ajuda na regeneração dos
tecidos. O mel também já vem sendo usado para curar lesões de herpes oral e
genital, já que reduz a coceira e funciona tão bem quanto as pomadas
encontradas na farmácia.
Também pode tratar bactérias resistentes a
antibióticos, úlceras e feridas a longo prazo após a cirurgia e queimaduras.
5. Aliviar a dor de
garganta, asma e tosse
O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos
pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado,
melhorando o sono.
É indicado tomar 2 colheres de chá de mel na hora de
dormir, pois o doce faz com que mais saliva seja produzida.
Isso melhora a mucosa da garganta protegendo contra a
irritação, reduzindo e aliviando a tosse, sendo, em muitos casos, mais
seguro e eficaz que alguns xaropes.